昔から食べている数の子の食べ方がある。
二年ぶりに作ります。
この時ばかりは、金に糸目をつけず高級数の子を調達します。
安いのは食感がボロボロ
高いのは食感もプリプリ。。。。というのが理由なだけ。
塩数の子なので、塩抜きをします。これをしないとカラくて食べれません。
塩抜き前でも後でもいいのですが薄皮を剥きます。ちょっとめんどくさいですが、後々美味しく食べるために。
調味料を用意します。
・酢(2カップ)
・醤油(おおさじ1)
・味の素(10フリ程度)
・砂糖(おおさじ1)
の割合ですかね。。。
熱湯をかけて表面を白くします。
これをするのとしないのとでは全然違うんで。
で大き目の。。。。本当はデカいビンに入れたかったけど、、、、タッパにいれて一晩つけます。
さて、これで明日には食べれるはずです。
久しぶりで楽しみ。
しかし…この食べ方誰に聞いても知らないのだけど、、、和歌山だけなのかい??
日本酒がうまいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿